Tu e Asdomar Ricette

Panzanella croccante con verdure grigliate, pomodori e Sgombro Perfetto Asdomar

Tempo: 15 Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone

  • 6 fette di pane integrale spesse circa 1 cm cad.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 piccole zucchine tonde
  • 1 melanzana scura
  • 250 g di pomodorini misti (gialli e rossi)
  • Un mazzetto di foglie di basilico
  • Qualche rametto di origano fresco
  • 2 confezioni di Sgombro Perfetto Asdomar
  • Olio evo
  • Sale, pepe
  • Aceto di mele

PREPARAZIONE

  1. Strofinate delicatamente le fette di pane con lo spicchio d’aglio sbucciato, poi tagliatele a cubetti non troppo piccoli e conditele in una ciotola con un po’ di olio, sale e pepe.
  2. Mettetele in forno preriscaldato a 180° C su una teglia coperta da un foglio di carta forno in un unico strato e fateli tostare mescolandoli di tanto in tanto fino a quando non saranno ben dorati e croccanti (circa 5-8 minuti).
  3. Sfornateli e teneteli da parte.
  4. Nel frattempo, affettate sottilmente le zucchine tonde e la melanzana e fatele grigliare da entrambi i lati su una bistecchiera di ghisa rovente.
  5. Tagliate le fettine in due (ricavandone delle mezzelune), lavate bene e asciugate i pomodorini e poi tagliateli in 2 o 4 parti a seconda della dimensione.
  6. Riunite in una ciotola i crostini di pane, le verdure grigliate, i pomodorini e condite con le foglie di origano e di basilico tritate grossolanamente (tenetene qualcuna intera per decorare il piatto), 4-5 cucchiai di olio evo, sale e pepe e una spruzzata di aceto.
  7. Mescolate bene e lasciate insaporire.
  8. Dividete l’insalata nei piatti e completatela con i filetti di sgombro perfetto sgocciolati, ancora un filo d’olio e una spolverata di pepe. Decorate con le foglioline intere di origano e basilico e servite.