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Quiches al farro con salmone e asparagi

Tempo: 120 Difficoltà: easy

Un inno alla primavera che sta arrivando. Così Erika di La Tana del Coniglio presenta questa ricetta che accosta il salmone ai primi asparagi di stagione.
L’impasto al farro è un cestino rustico croccante e leggero pronto ad accogliere il ripieno cremoso e profumatissimo.
Ecco le indicazioni per la preparazione di 12-14 mini quiche.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta brisée al farro:

  • 200 g di farina integrale di farro
  • 100 g di burro freddo
  • acqua ghiacciata (circa 6 cucchiai)
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1 mazzetto di asparagi
  • 1 confezione di filetti di salmone all’olio di oliva
  • 100 ml di panna fresca (o ricotta fresca)
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Quiches salmone asparagi farro

  1. In una ciotola ponete la farina, un pizzico di sale e il burro, ben freddo, tagliato a pezzetti
  2. Lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso e ricco di briciole.
  3. Unite un cucchiaio alla volta di acqua ghiacciata e lavorate bene fino ad ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo.
  4. Formate una palla e appiattitela leggermente.
  5. Avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per cirCon un coppapasta tondo tagliate dei cerchica 40 minuti.
  6. Stendete la pasta brisée su un piano leggermente infarinato,  con un coppapasta tondo tagliate dei cerchi e adagiateli delicatamente all’interno premendo sul fondo e sui bordi. Bucherellate quindi il fondo con una forchetta.
  7. Pulite gli asparagi, eliminate la parte finale del gambo.
  8. Fateli cuocere al vapore, oppure sbollentateli velocemente fino a quando saranno morbidi.
  9. Lasciateli raffreddare e tagliateli a pezzetti, tenendo da parte le punte.
  10. In una ciotola sbattete energicamente le uova con la panna e il parmigiano reggiano grattugiato.
  11. Unite salmone e asparagi a pezzetti e aggiustate di sale e pepe. Versate il ripieno nelle mini quiches e ponete sulla superficie le punte di asparagi come decorazione.
  12. Fate cuocere in forno ben caldo a 200°C per circa 10-15 minuti o almeno fino a completa doratura.
  13. Lasciate raffreddare brevemente prima di servire.

 

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