Panettoncini Salati con Tonno, Olive e Pistacchi
Tempo:
Difficoltà: intermediate

Ingredienti per 4 persone
- 200 gr di Tonno Meno Olio Asdomar
- 200 gr di olive snocciolate verdi e nere
- 120 gr di formaggio Asiago
- 220 gr di farina 00
- 50 gr di Parmigiano Reggiano
- 50 gr di pistacchi sgusciati non salati
- 70 ml di olio di semi
- 2 uova ml
- 10 gr di lievito istantaneo per torte salate
- 2-3 rametti di maggiorana fresca (o altre erbe aromatiche a piacere)
- Sale e pepe
Preparazione

- In una ciotola, mescolate la farina con il lievito, il parmigiano grattugiato (tenete da parte 2 cucchiaini), una presa di sale e una spolverata di pepe.
- A parte, in un’altra ciotola, sbattete le uova con il latte e l’olio.
- Aggiungete le olive e il tonno, circa la metà della granella di pistacchi, le foglie di maggiorana tritate e i cubetti di formaggio Asiago.
- Mescolate e versate il composto umido in quello secco.
- Lavorate velocemente i due composti con un cucchiaio fino ad amalgamarli (non è necessario ottenere un composto troppo lavorato).
- Riempite degli stampini da mini panettone per circa due terzi.
- Spolverate la superficie con il parmigiano e la granella tenuti da parte e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti o finché non risulteranno dorati e cotti al centro alla prova stecchino.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di consumarli. Sono ottimi appena tiepidi.