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Cundiggiùn con tonnoPeperoni, pomodori e tonno per la tua tintarella

Tempo: 10 Difficoltà: easy

Prodotti e sapori non conoscono i confini nazionali. E così nell’imperiese, a pochi km dalla Costa Azzurra le insalate non hanno nulla da invidiare alle più celebri cugine nicoise, o nizzarde. Anzi, le olive taggiasche – presenti in frutto e spremute in olio – rendono questo cundiggiùn, o condiglione nella traduzione in italiano, davvero gustoso.

La ricetta tradizionale recita: peperoni, cipolle rosse, pomodori, filetti di acciuga sotto sale e olive, un paio di foglie di basilico, tanto olio evo e poco sale. Noi lo abbiamo arricchito con i filetti di tonno sott’olio e il risultato è stata un’insalata davvero deliziosa.

Questa preparazione è un condensato di vitamine e di sali minerali, in particolare la tirosina presente nel tonno e il beta-carotene e la vitamina C contenute in peperoni e pomodori favoriscono la pigmentazione della pelle, il che, nella stagione estiva in cui tipicamente viene consumato, è un effetto collaterale al gusto molto utile.
Non dimenticate di servire il cundiggiùn con il pane, da imbevere nell’abbondante sughetto che si deposita sul fondo del piatto.

Filetti di tonno all’olio di oliva

Ingredienti per 2 persone

  • 1 peperone
  • 400 g di pomodori
  • 1 cipolla rossa
  • 180g di filetti di tonno ASDOMAR
  • 8 acciughe sotto sale
  • due manciate di olive
  • qualche foglia di basilico
  • 4 cucchiai di olio evo
  • un pizzico di sale

Preparazione


  1. Mondare e lavare il peperone e tagliarlo a strisce sottili;
  2. mondare e affettare finemente la cipolla rossa;
  3. mondare, lavare e tagliare a pezzi i pomodori;
  4. dissalare le acciughe sotto acqua fredda corrente, quindi tagliarle a pezzetti.
  5. In una fondina disporre prima il peperone, poi i pomodori, quindi la cipolla rossa.
  6. Scolare il tonno, spezzare i filetti e aggiungerli nella fondina;
  7. aggiungere le olive e le acciughe;
  8. condire con 4 cucchiai di olio evo, un paio di foglie di basilico e il sale e mescolare bene.
  9. Servire in tavola accompagnato dal pane.

 

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