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Friselle con rucola, pomodoro, peperoncino e sgombro grigliatoI sapori mediterranei nella tradizione pugliese

Tempo: 15 Difficoltà: hard

La frisella è un piatto estivo tipicamente pugliese, a forma di ciambella. E’ realizzata con farina di grano duro, di orzo, un mix di entrambe oppure integrale, e ha la caratteristica di essere estremamente croccante proprio perchè cotta 2 volte, come un biscotto. La sua semplicità permette di creare sempre nuovi e stuzzicanti accostamenti. In questa ricetta le abbiamo arricchite con rucola, pomodoro, sgombro grigliato e con quella nota piccante data dal peperoncino fresco. Un piatto della tradizione italiana, sano e nutriente, perfetto per un pranzo fresco e veloce, ma ricco di gusto!

Peperoncino

Il peperoncino rosso è una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Solanacee (come pomodori e patate). Il tipico sapore piccante rende il peperoncino una spezia ideale in cucina per condire e insaporire le nostre ricette. È però anche un prezioso alleato naturale della salute: stimola la circolazione sanguigna, contrasta l’insorgere di batteri, abbassa il colesterolo e attiva il metabolismo.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 friselle
  • Filetti di Sgombro grigliati in olio di oliva
  • pomodori
  • rucola
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • sale
  • basilico

Preparazione

Un'Estate Speziale - Ricetta Friselle con rucola, pomodoro, peperoncino e sgombro grigliato

  1. Per prima cosa occorre bagnare la frisella con acqua. Potete spruzzarla leggermente per una ricetta croccante oppure lasciarla a bagno per 30 secondi per un risultato più morbido.
  2. Preparate quindi il condimento: lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a pezzetti e disponeteli in una ciotola.
  3. Condite con sale, basilico, aglio schiacciato, peperoncino fresco tritato finemente e olio evo.
  4. Mescolate e lasciate riposare per qualche minuto affinchè i pomodori riescano ad assorbire tutti gli aromi.
  5. Eliminate quindi l’aglio, se non gradito.
  6. Distribuite sulla superficie della frisella la rucola, adagiatevi i pomodori con buona parte del succo di lavorazione e infine completate con sgombri grigliati, interi o a pezzetti.
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